扫码加微信
素材随手查
首页 > 好词好句 > 情感

关于“离别”的好词好句

浏览次数:
有用: | 

描写“离别”的词语

  1. 离殇、离愁、别绪、郁闷、痛苦、分离、离别、离开、离散
  2. 生离死别、悲痛欲绝、痛不欲生、依依不舍、依依惜别、分道扬镳、不辞而别、离情别绪、离乡别井
  3. 送君千里,终须一别、分久必合,合久必分
  4. 荡析离居(荡析:离散。家人离散,没有定居。)
  5. 分钗断带(钗分开,带断了。比喻夫妻的离别。)
  6. 分钗劈凤(比喻夫妻的离别。同“分钗断带”。)
  7. 分钗破镜(比喻夫妻失散或分离。)

关于“离别”的名言

  1. 天空不留下鸟的痕迹,但是我已飞过。——泰戈尔[印度著名诗人、文学家]
  2. 假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。阴郁的日子需要镇静。相信吧,那愉快的日子即将来临。心永远憧憬着未来,尽管你现在常常是阴沉的。一切都是瞬息,一切都会过去,而过去了的,将会变成亲切的怀念。——普希金[俄罗斯民族诗人]
  3. 盼暂别后再见,分离时有甜蜜想念。——本·琼森[英国诗人]
  4. 再见,这是人类语言中最空洞又最丰富的信息。——库尔特·冯内古特[美国作家]
  5. 不要因离别而伤感。告别才能再见。无论暂别或久别,朋友终会再相见。——理查德·巴赫[美国作家]
  6. 离别后,愿诸事顺利。来路总有潮起潮落,那才是人生旅途的意义。——戴尔·埃文斯[美国作家]
  7. 多年离别后,抑或再相逢,相逢何所语?泪流默无声。——拜伦[英国作家]
  8. 离别使爱情热烈,相逢则使它牢固。——托·富勒(英国军事理论家)
  9. 离别之于爱情好比风之于火,它能将小火熄灭,使大火熊熊燃烧。——比西·拉比旦(法国作家)
  10. 短暂的离别会促进爱情,长久的分离却会将它扼杀。——夏尔·德·圣埃弗雷芒(法国作家)

描写“离别”的诗词

  1. 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
    【出处】唐·王维《送元二使安西》
    【译文】我劝您还是喝尽这一杯酒吧,往西出了阳关以后您再也碰不到熟识的老朋友了。
  2. 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。
    【出处】唐·王勃《送杜少府之任蜀州》
    【译文】雄伟长安城由三秦之地拱卫,透过那风云烟雾遥望着五津。和你离别心中怀着无限情意,因为我们同是在宦海中浮沉。只要在世上还有你这个知己,纵使远在天涯也如近在比邻。不要在岔路口上分手之时,像青年男女那样悲伤泪湿佩巾。
  3. 相见时难别亦难,东风无力百花残。
    【出处】唐·李商隐《无题》
    【译文】见面的机会真是难得,分别时也难舍难分,况且又兼东风将收的暮春天气,百花残谢,更加使人伤感。
  4. 此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。
    【出处】唐·骆宾王《于易水送人一绝》
  5. 乱烟笼碧砌,飞月向南端。寂寞离亭掩,江山此夜寒。
    【出处】唐·王勃《江亭夜月送别》
    【译文】夜雾蔓延在青色的台阶上。天边的月亮悬挂在南方。人已离去的空亭,遮掩了夜半的寒冷。
  6. 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
    【出处】唐·王昌龄《芙蓉楼送辛渐》
    【译文】一夜寒雨过后,诗人在芙蓉楼与友人话别,这时只有晨光映照着远处的山峦。他嘱咐朋友,如果远在洛阳的亲友问起我,请你把我冰清玉洁、清廉正直的心意传达给他们。
  7. 下马饮君酒,问君何所之?君言不得意,归卧南山陲。但去莫复向,白云无尽时。
    【出处】唐·王维《送别》
    【译文】友人将要起行,匆匆赶去饯别,一下马立即为友人设宴饯行,频频劝他喝酒,席间诗人急切地向友人探问打算前往何处,友人表示因为不得志,要到终南山去归隐。诗人感慨地说:您只管去吧,我不会再追问您归隐的因由,悠悠白云将永远伴随您。
  8. 银烛吐青烟,金樽对绮筵。离堂思琴瑟,别路绕山川。明月隐高树,长河没晓天。悠悠洛阳道,此会在何年?
    【出处】唐·陈子昂《春夜别友人》
    【译文】明亮的蜡烛吐着缕缕青烟,高举金杯面对精美丰盛的席宴。饯别的厅堂里回忆着朋友的情意融洽,分别后要绕山过水,路途遥远。宴席一直持续到明月隐蔽在高树之后,银河消失在拂晓之中。走在这悠长的洛阳道上,不知什么时候才能相会?
  9. 朝闻游子唱离歌,昨夜微霜初渡河。鸿雁不堪愁里听,云山况是客中过。
    【出处】唐·李颀《送魏万之京》
    【译文】清晨听到游子高唱离别之歌,昨夜下薄霜你一早渡过河。怀愁之人最怕听到鸿雁鸣叫,云山冷寂更不堪落寞的过客。
  10. 昨日之日离我去者不可留,今日之日乱我心者多烦忧。
    【出处】唐·李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》
    【译文】弃我而去的昨天已不可挽留,扰乱我心绪的今天使我极为烦忧。
  11. 仍怜故乡水,万里送行舟。
    【出处】唐·李白《渡荆门送别》
    【译文】虽然进入异地,我仍然依恋着故乡的水水山山,不远万里,一直伴着我这位游子。
  12. 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
    【出处】唐·李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》
    【译文】老朋友在黄鹤楼与我辞别向西而去,在三月份烟雾迷漫、繁花似锦的春天去扬州。一叶孤舟,远远地消失在碧空尽头; 只见浩浩荡荡的长江向天际奔流!
  13. 金陵子弟来相送,欲行不行各尽觞。请君试问东流水,别意与之谁短长。
    【出处】唐·李白《金陵酒肆留别》
    【译文】金陵的年轻朋友们都来为我送行,送与被送的人都频频举杯尽觞。请你们问问这东流的水,离情别意与它相比究竟谁短谁长?
  14. 青山横北郭,白水绕东城。此地一为别,孤蓬万里征。浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。
    【出处】唐·李白《送友人》
    【译文】青山横卧在城郭的北面,白水泱泱地环绕着东城。在此我们一道握手言别,你象蓬草飘泊万里远征。游子心思恰似天上浮云,夕阳余晖可比难舍友情。频频挥手作别从此离去,马儿也为惜别声声嘶鸣。
  15. 轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。
    【出处】唐·岑参《白雪歌送武判官归京》
    【译文】在轮台东门外送您离去,离去的时候大雪铺满了天山的道路。山岭迂回,道路曲折,看不见您的身影,雪地上只留下马走过的蹄印。
  16. 天明登前途,独与老翁别。
    【出处】唐·杜甫《石壕吏》
  17. 日斜江上孤帆影,草绿湖南万里情。
    【出处】唐·刘长卿《别严士元》
  18. 又送王孙去,萋萋满别情。
    【出处】唐·白居易《赋得古原草送别》
    【译文】译文:王孙:贵族。这里指的是自己的朋友。萋萋:草盛的样子。我又一次送走知心的好友,青草代表我的深情。
  19. 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。
    【出处】唐·高适《别董大》
    【译文】不要发愁前面的道路上没有知己,看天下有哪个人不认识你啊。
  20. 李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
    【出处】唐·李白《赠汪伦》

描写“离别”的句子

  1. 动身的时刻到了,让我们走吧!不必惋惜,也无需告别,纵使歌声渐渐地沉寂下去,我们的心也会永远地跳荡不息。
  2. 挥手告别,扬帆远航。别不了的,是你抛出的那根友谊的缆绳,无形中牢牢地系在我的心上。
  3. 离别,究竟是恒久的哀伤,是悲伤的痛苦,是不尽的思念,还是……
  4. 离别,能使浅薄的感情削弱,却使深挚的感情更加深厚,正如风能吹灭烛光,却会把火扇得更旺。
  5. 离别,是有点难舍,但不怅然;是有点遗憾,但不悲观。因为还有相逢的希望在我们心间。
  6. 离别,虽然带着点点的愁绪,虽然有些许的惆怅,可是离别,也蕴含着希望,正因为有了离别,重逢时的喜悦和兴奋才显得格外的闪耀,正因为有了离别,思念和友情才会像颗颗璀璨的天星,闪耀在世间中,正因为有了离别,种种的情感才会被拉伸、增大、深入人们的内心,离别,不仅仅是离去、分别。离别,何尝不是全新的开始?
  7. 离别并不是一个孤立存在的点,它有它的前言和后续,看到了这一切,看懂了离别,你会发现:离别也美丽。
  8. 离别了,携带着满满的情意踏上旅途,再回首,至少还有你我值得回忆的故事,把它慢慢咀嚼,你会发现酸甜苦辣咸具备,是一道多么丰富的菜肴啊!
  9. 离别是一本书,写满了桩桩件件的往事;离别是一句话,传达着你我之间珍贵的情谊;离别是一首歌,唱出了我们难忘的成长经历;离别是一张画,油印着一只只从小渐大的脚丫……
  10. 离别有什么不好呢?距离产生美感,这是句老得不能再老的话了。若没有离别,又怎么会有“一种相思,两处闲愁”的心致?若没有离别,又怎么会有“才下眉头,却上心头”的情怀?
  11. 离别与重逢在不断地循环发生。直到生命的终点,我们带着对世界的一丝丝眷恋终于安详地离别了整个世界。
  12. 离别中,隐含着种种最唯美的情感,那“因思杜陵梦,凫雁满回塘”的思念因有了离别,才是那么的传神,那“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”的绝世的友情因有了离别,才会被千古铭记,那“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的情丝因有了离别,才分外动人,那“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的乡思因有了离别,才是那么的动情。正因为有了离别,无数句唯美的诗词才会被时间恒久的刻印。
  13. 面对离别,我们纵然心枯泪下,纵然悲痛欲绝,纵然有多少的无可奈何,也无法左右命运中冥冥注定的离别。离别之后,或许在生命的某个拐角处,我们又会有重逢的一刻。
  14. 面对重逢,我们固然欣喜愉悦。然而,人的一生充满际遇,又重逢就有离别。
  15. 那一年,他们含着泪笑着说再见,却依依不舍;这一年,我道不出再见,却泪痕满面。
  16. 朋友,你说你要走了,舍不得我们,你很伤心。但分别并不是你想象的那么糟糕,因为至少在这个世界上还有你想的人和想你的人。
  17. 其实离别有什么不好呢?没有离别时的感伤,又何来相聚时的欢颜呢?离别正是为了下一次相聚作准备呀!两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?分开就分开吧,只要还能够相聚,那又有什么不好呢?
  18. 人的一生,要面对很多次的离别,朋友的离别,亲人的离别,恋人的离别,俗语说得好,天下无不散之宴席,有聚就有分,这是无法避免的,也是必然的,但又是那么的无奈!每一次的离别是那么的黯然惆怅、令人心碎!
  19. 人的一生都是在相聚、离别、再相聚的不断往复中度过。可以说,一个人如果不能品味离别的痛,就不会懂得享受相聚的甜,他的生活将少去一半的色彩。
  20. 人生路漫漫,你我相遇又分别。相聚总是短暂,分别却是长久,唯愿彼此的心儿能紧紧相随。
  21. 认识你是我的欢乐,离开你是我的痛苦。对于即将的离别,支持着我的是对于重逢的期盼。
  22. 岁月总是在飞快地流逝着,相聚和离别只是匆匆一瞬,随即埋藏到记忆的深谷,可世间仍有一群默默耕耘的人,一份无私的爱和一段无法被时间吹走的故事,总让人深情地吟唱。
  23. 我们不得不分离,轻声地说声再见,心里存着感谢,感谢你曾给过我一份深厚的情谊。
  24. 我们匆匆地告别,走向各自的远方,没有语言,更没有眼泪,只有永恒的思念和祝福,在彼此的心中发出深沉的共鸣。
  25. 一次梦幻的畅想永远在离别中酝酿,因为你会想像重聚时的喜悦。“今朝的分别,是为了他日更好的相聚”。其实离别也是一种动力。
  26. 一聚一离别,一喜一伤悲。离别被眼泪浸湿,溢出悲伤的色彩,而谁又能想到:离别也美丽。
  27. 因为有了离别,才愈能让人珍惜相聚的时刻,才愈能让人感受生活的美好。
  28. 又到了说再见的时刻了。人生总是不断的相逢,又不断的离别。也许,聚散的次数多了,也就没有了伤感的泪,只有彼此祝福的话语,只有彼此相望的深情,或许还来个温暖亲切的拥抱,在笑容和拥抱中感受我们携手走过一段路一段日子的珍贵。
  29. 又到离别时,提起“离别”相信没有人可以真正地诠释它。有时,离别是万丈深渊,深不可测;有时,离别是一潭湖水,源远流长;有时,离别是一束云彩,扑朔迷离;有时,离别又是一杯咖啡,苦中有甜,余味无穷。
  30. 在所有的情绪中,离别,应该算是一种凄美绝仑的感受吧!不管是“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的怅然,还是“兰舟催发,执手相看泪眼,竟无语凝噎”的未语泪先流的境界,无一不印证了:离别,是无奈,是伤感,是文人骚客百诵不厌的绝句。
  31. 站在马路的十字路口,红绿灯过了一个又一个,终于在第N个绿灯的时候——离别了,也许从此以后,走在相交线上,会有相遇的一天,也许走在平行线的两端,永远不会有相交的那一天,不过无论怎样,我都感谢那些曾经陪我一路走过的人,因为有了他们,才有了人世间的喜怒衰乐,才有了多彩的人生! 
作文素材吧 www.zwsc8.com
分享到: